Научно-исследовательские работы

Научно-исследовательская работа

    С момента образования кафедра ведет научные исследования по проблеме экологической педиатрии, изучается значимость средовых макро – и микроэкологических факторов на формирование здоровья детей, начиная с антенатального периода. Изучается значимость техногенных, антропогенных, социальных, генетических и климато-географических факторов на физическое развитие и состояние здоровья детей Кыргызской Республики по направлению 14.01.08 – Педиатрия. Научное направление работы кафедры: «Влияние комплекса экологических и генетических факторов и состояние здоровья детей», руководитель д.м.н., профессор Боконбаева С.Д.За последние 6 лет подготовлено 6 кандидатов медицинских наук. 1 доктор медицинских наук.

Научная Школа «Экопатология детей Кыргызстана».


Руководитель научной школы – Боконбаева С. Д. Заслуженный  врач КР, д.м.н., профессор, зав. кафедрой педиатрии КРСУ.
Количественный состав школы  - 21 человек.
Квалификационный состав:
     - 2 доктора медицинских наук, 
     - 14  кандидатов медицинских наук.
Средний возраст  членов коллектива   - 32 года.
Количество  подготавливаемых:
- аспирантов -3, соискателей - 2.

•    Изучается влияние  комплекса  экологических факторов риска: климатогеографических, медико-биологических, генетических, техногенных, антропогенных, геохимических и социальных, с оценкой значимости каждого,  - на физическое развитие и состояние здоровья детей. 
•  Разрабатываются и внедряются методы и способы нивелирования выявленных и достовернозначимых риск-факторов с целью улучшения состояния здоровья, снижения детской заболеваемости и смертности.


Осуществляются научные исследования по следующим основным темам НИР: 

I. Медико-генетические аспекты формирования врожденных пороков центральной нервной системы; методы профилактики.
   Обследованы 50 полных семей (мать, отец, ребенок), имеющих детей с пороками (спинно-мозговые грыжи). Проведено клиническое обследование, генеалогический анамнез, выделение ДНК с определением полиморфизма по 2 аллелям (667 и 1298) метилентетрагидрофолатредуктазы. 30 семей с наследственной отягощенностью – 20 полных и 10 неполных семей.
    Среди обследованных наследственные формы врожденных пороков выявлены наиболее достоверно мутация гена метилентетрагидрофолатредуктазы по аллеи 1298. Сочетанные пороки развития (врожденные пороки сердца и спинномозговые грыжи) имелись в 8 семьях, что составило 20%. Сочетание атрезии ануса и спинномозговой грыжи было у 2 больных (5%). При проведении УЗИ-исследования внутриутробно пороки не были выявлены у 26 детей (81%). У остальных детей имелась поздняя диагностика пороков с 20 по 36 неделю.

II. Особенности клинического течения патологии неонатального периода в современных условиях и принципы неотложной помощи. Желтухи периода новорожденности.
  На современном этапе отмечается рост состояний с неонатальной гипербилирубинемией. В этиоструктуре на первом месте стоят желтухи смешанного генеза (62%), затем конъюгационного (30%), гемолитического (6%) и обструктивного генеза (2%). Разработана таблица дифференциальной диагностики неонатальных желтух с целью повышения качества их диагностики на всех этапах оказания медицинской помощи. Поставленная задача достигается тем, что с помощью предлагаемых клинических и лабораторных параметров заболевания (достоверно значимых) можно предполагать определенный этиопатогенетический тип желтухи, что позволяет предпринять верное решение в дальнейшем плане обследования и лечения.
    Выделены практические рекомендации: необходимо формировать группы риска среди беременных женщин. Для них необходимо разработать индивидуальные планы диспансерного наблюдения. В качестве неинвазивного метода диагностики использовать метод транскутанной билирубинемии.

III Особенности этиопатогенеза, клиники и лечения обструктивного бронхита у детей раннего возраста.
   В этиоструктуре ведущую роль играет ЦМВ (у 41%, z-критерий=5,065; p<0,001), затем следует (у 14%) ВПГ. ДНК хламидий отмечается у 1,0%, ДНК микоплазм не выявлены. На основании полученных данных следует заключить, что из исследованных патогенов в этиологии ООБ основная роль принадлежит ЦМВ и ВПГ. Специфическая микрофлора (хламидии и микоплазмы) в этиологии ООБ у детей в нашем регионе особой роли не играют.
    Нами проведен ИФА на наличие в крови антител на вышеуказанную специфическую микрофлору у 88 больных детей. Анализ полученных данных позволяет прийти к выводу, что IgM к ЦМВ, свидетельствующее об остром инфицировании, у больных ООБ детей выявляется в 44,32%.  Причём почти в равных соотношениях в обеих возрастных группах (p>0,05).  К ВПГ IgM выявляются в 3 раза реже (p<0,001), но равных соотношениях в обеих возрастных группах (p>0,05). К хламидиям IgM выявляется в единичном случае (3,12%) у детей грудного возраста. А к микоплазмам Ig M не выявлены. Таким образом, данные ИФА подтверждают наши данные по ПЦР о том, что в этиологии ООБ у детей раннего возраста из специфических инфекций ведущую роль играет ЦМВ, далее – ВПГ. Респираторная вирусная этиоструктура ООБ в нашем регионе имеет свои особенности в отличие от других регионов.  Из респираторных вирусов на первом месте стоит РС-вирус (66,66%) в виде моно- или микст-инфекции (с риновирусом, корановирусом и парагриппом 3-его типа). 
    Далее по частоте следует риновирусная инфекция, но наблюдается она в 4 раза реже, чем РС-вирусная инфекция (16,66%, z>3,666;p<0,001). На коронавирусы ПЦР положительна у 6,6% больных. Метапневмовирусы, парагрипп 3-его типа и вирус гриппа В выявляются в 2 раза реже (по 3,34%). Следует подчеркнуть, что из парагриппов в этиологии ООБ играет роль только 3-ий тип. Отрицательные ПЦР на аденовирусы и грипп А можно объяснить тем, что исследования велись в межэпидемическом период.
   Таким образом, в этиоструктуре ООБ у детей раннего возраста ведущая роль принадлежит респираторной вирусной инфекции. В первую очередь это РС-вирусная инфекция. Затем следуют: риновирус и корановирус. Остальные ОРВИ отмечаются в единичных случаях, или не выявляются. Во внеэпидемическом периоде этиологическая значимость вирусов гриппа низка. Из специфических патогенов преобладают ЦМВ и ВПГ. 

     С момента образования кафедры до 2016 года выпущены 3 учебника, 1 сборник научных трудов, 10 учебно-методических пособий, 1 авторское свидетельство, 1 акт внедрения, подготовлены несколько десятков циклов лекций, рабочих программ, методических разработок к практическим занятиям.

Патенты, авторские свидетельства, изобретения, рац.предложения, акты внедрения
 
    Кадырова А.Ш.  Роль перекисного окисления липидов при неэпилептических судорожных состояниях у детей раннего возраста.  Свидетельство № 1582 Государственной патентной службы КР от 22.11.2010    ГДКБ СМП, отделение неврологии.
    Ким Е.Г. (акт внедрения)    Метод транскутанной билирубинометрии.  Городская детская клиническая  больница скорой медицинской помощи    (ГДКБ СМП), отделение патологии новорожденных.     

Внедрение новых методов диагностики и лечения сотрудниками кафедры:
 

 
 
Ф.И.О. сотрудника
Метод и место его применения
(название лечебного учреждения, отделение)
1. Боконбаева С.Дж., Мамбетсадыкова Э.М. Генотипирование гена метилтетрагидрофалатредуктазы при пороках ЦНС в отд. патологии и реанимации новорожденных ГДКБ СМП.
2. Боконбаева С.Дж., Анакеева Ж.Ж., Джанабилова Г.А. Исследование микробного спектра при бронхолегочной патологии в отделении неотложной неонатологии, реанимации и неотложной соматики ГДКБ СМП
3. Все сотрудники Внедрение Карманного справочника «Оказание стационарной помощи детям» ГДКБ СМП (приемное отделение, отделение неотложной соматики)
4. Боконбаева С.Дж.
Зейвальд С.В.
Пишнограева М.А.
ПЦР диагностика заболеваний органов дыхания ГДКБ СМП (неотложная неонатология, реанимация новорожденных, неотложная соматика)
5. Боконбаева С.Дж.
Зейвальд С.В.
Пишнограева М.А.
Прокальцитонин в диагностике, лечении и прогнозировании бактериальных инфекций у детей ГДКБ СМП (неотложная неонатология, реанимация новорожденных, неотложная соматика)